Cálculos de Consumos

Para Eventos e Atividades em Casa.



Você vai organizar uma festa ou foi contratado para um jantar de um evento, como calcular o consumo e o custo dos alimentos e da infra-estrutura. Existem tabelas mais ou menos padronizadas de consumo para cada tipo de alimento, assim depois de preparar e aprovar o menu use estas tabelas para ter o consumo para o número de convidados.

Canapés e Aperitivos


Se o evento for somente um coquetel, calcule 15 unidades por pessoa
Coquetel antes de um prato quente, calcule 1-12 por pessoa
Coquetel antes de um jantar completo: 6 unidades por convidado é suficiente.
Calcule também por hora: consumo de 6-8 canapés por pessoa/hora. Se o jantar atrasar, vai ter que servir mais canapés.





Carnes, Aves e Peixes

A média de consumo de proteínas por pessoa é de cerca de 200-220 gr para um prato, para 2 ou 3 pratos, dividir a quantidade por prato. Se for uma festa para mais de 50 convidados, as pessdoas tendem a comer menos, assim reduza para 150 gr por pessoa. Estes números podem variar dependendo do tipo de proteina, abaixo as mais comuns:



AlimentoPreparaçãoPorção
Filé MignonGrelhada120
PicanhaGrelhada120
PicanhaAssada150
MaminhaGrelhada120
MaminhaAssada150
Contra FiléGrelhada140
AlcatraAssada150
AlcatraGrelhada120
LagartoAssada140
FraldinhaCozida130
CostelaCozida250
BistecaGrelhada180
MoídaRefogada/Assada/Coz120
MoídaPara recheios80
Coxa sobre coxaAssada/Frita/Cozida220
Filé de coxa Empanada120
Filé de frangoGrelhada/Assada120
Filé de frangoEmpanada100
Peito s/ ossoPara recheios80
Chester s/ ossoAssada140
BistecaGrelhada180
CostelaAssada/Frita/Cozida200
Copa LomboGrelhada/Cozida150
LomboAssada150
Pernil s/ossoAssada160
PaletaCozida/Assada150
Pescada em FiléGrelhada120
Pescada em FiléEmpanada100
Filé MerluzaGrelhada120
Filé MerluzaEmpanada100
   


Frutos do Mar



Como no caso das carnes calcule o consumo de 200-220 gr por pessoa, se forem servidos mais pratos as porções são diminuidas. Porém tome cuidado ao servir camarões ou salmão defumado que os convidados ou clientes tendem a comer quantidades maiores que estes sugeridos, sirva de acordo com seu budget.





Vegetais

Batatas acompanhando somente 1 prato:150g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 100g. por pessoa. Tomate: 120 gr
Legumes Cozidos acompanhando somente 1 prato:110g. por pessoa. Para um serviço de 2 ou 3 tipos de prato : 50 g. por pessoa.

Arroz, Grãos e Lentilha.


 Servindo apenas 1 prato: 40g. por pessoa.(cru) Servindo 2 ou 3 tipos de prato : 25g. por pessoa.(cru) 
Polenta: 80 gr
Calcular o prato com proteina 150 gr + 3 guarnições, devem dar de 350 gr até 400 gr



Massas


Meio quilo de massa deve servir oito pessoas como prato principal ou dezesseis como acompanhamento. Cerca de 120 gr como prato principal, 50 gr como acompanhamento e 25 gr se for servir 2 ou 3 pratos.





Risoto



Como prato principal,120 gr, acompanhando uma proteina 50 gr





Sobremesas


Calcule 1/2 xícara por pessoa para mousses, pudins, ou qualquer outra sobremesa que se use colher.

Torta ou bolo: o tamanho padrão de 25 cm deve servir de 8 à 10 pessoas.



Fonte: Saberdosabor
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